CHRISTOPHINE

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La christophine est une plante vivace de la famille des cucurbitacées, cultivée sous climats chauds comme plante potagère pour son comestible à maturité.

Le fruit qui est consommé comme légume.

 

Il existe trois variété:

une verte pâle en forme de poire,

 petite variété de couleur crème,

                                               une dernière vert foncé plus épineuse.

 

Les fruits s'accommodent de la même manière que les courgettes. On peut les prépare en daube, en gratin, soupes, crème, veloutés, en salade à partir de jeunes fruits, crus ou refroidis après une légère cuisson, et râpés.

 Il existe des préparations sucrées, des compotes, des confitures, ou le « gâteau chouchou » à la Réunion.

Les jeunes pousses tendres, peuvent se préparer sautées à la poêle comme des haricots verts dont elles rappellent le goût.

 La racine de la christophine peut être détaillée en bâtonnets et préparée comme des frites.

 

Appelée CHAYOTE ou CHAYOTTE son nom change selon les endroits:

Antilles française, Guyane: CHRISTOPHINE

Réunion, ile Maurice: CHOUCHOU

Nouvelle-Calédonie, Polynésie française: CHOUCHOUTE

Nouvelle-Zélande, Australie: CHOKO

Haiti: MIRLITON

 

 

Astuce de fille:

Il lui est attribué des propriétés amaigrissantes et de régénération des cellules.

 

 

RECETTES:

CHRISTOPHINE FARCIE

 
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